Advertisements

Colour Name in Hindi and English | रंगों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में

Colour Name in Hindi and English: रंग को वर्ण भी कहते हैं जो आभास बोध का मानवी गुण धर्म है, जिसमें लाल, हरा, नीला, इत्यादि होते हैं। रंग, मानवी आँखों की वर्णक्रम से मिलने पर छाया सम्बंधी गतिविधियों से से उत्पन्न होते हैं। रंग की श्रेणियाँ एवं भौतिक विनिर्देश जो हैं, जुड़े होते हैं वस्तु, प्रकाश स्त्रोत, इत्यादि की भौतिक गुणधर्म जैसे प्रकाश अन्तर्लयन, विलयन, समावेशन, परावर्तन या वर्णक्रम उत्सर्ग पर निर्भर भी करते हैं। इस पोस्ट में हम रंगों के नाम सीखेंगे और जानेंगे की रंग कितने प्रकार के होते हैं और उनके नाम क्या-क्या हैं।

रंगों के प्रकार Types of Colour Name in Hindi

मौलिक तौर में रंग दो प्रकार के होते हैं जो निम्न हैं:

  1. प्राथमिक रंग (Primary Colors): प्राथमिक रंग तीन होते हैं – लाल (Red), पीला (Yellow) और नीला (Blue).
  2. द्वितीयक रंग (Secondary Colors): द्वितीयक रंग भी तीन होते हैं – नारंगी (Orange), हरा (Green) और बैंगनी (Violet).

प्राथमिक और द्वितीयक रंगों को मिलाकर तृतीयक रंग (Tertiary Colors) बनाया जाता है। तृतीयक रंग छह होते हैं जो कि प्राथमिक और द्वितीयक रंगों के मिलने से बनते हैं – लाल-नारंगी (Red-Orange), पीला-नारंगी (Yellow-Orange), पीला-हरा (Yellow-Green), नीला-हरा (Blue-Green), नीला-बैंगनी (Blue-Violet), लाल-बैंगनी (Red-Violet).

रंगों के नाम Colour Name in Hindi and English

In this table, we learn Hindi Colour names and also know what they are called in English.

Colour Name In HindiColour Name In EnglishColor Shades
हरा (Hara)Green (ग्रीन)
लाल (Laal)Red (रेड)
सफ़ेद (Safed)White (वाइट)
काला (Kaala)Black (ब्लैक)
पीला (Peela)Yellow (एल्लो)
नारंगी (Narangi)Orange (ऑरेंज)
नीला (Neela)Blue (ब्लू)
गुलाबी (Gulaabi)Pink (पिंक)
जैतून का रंग (Jaitun ka rang)Olive (ओलिव)
धूमिल सफ़ेद (Dhumil safed)Off white (ऑफ वाइट)
गहरा नीला (Gahra neela)Navy blue (नेवी ब्लू)
भूरा लाल रंग (Bhura laal rang)Maroon (मैरून)
हरिनिल (Harinil)Cyan (स्यान)
टकसाल रंग (Taksal rang)Mint (मिंट)
सवर्ण रंग (swarn rang)Golden color (गोल्डन कलर)
धातुमय रंग (Dhatumay rang)Metallic (मैटेलिक)
चुने का रंग (chune ka rang)Lime (लाइम)
हाथी दांत रंग (hathi dant rang)Ivory (आइवरी)
धुमैला (Dhumaila)Grey (ग्रे)
मिट्टी जैसा रंग (mitti jaisa rang)Clay (क्ले)
भूरा (bhura)Brown (ब्राउन)
पीतल रंग (Pital rang)Bronze (ब्रोंज)
गहरा पीला (Gahra Peela)Beige (बीज)
आसमानी रंग (Aasmani rang)Azure (एजुर)
भूरा पीला (Bhura peela)Amber (एम्बर)
हल्का नीला रंग (Halka neela rang)Violet (वायलेट)
फीरोजा (Feeroja)Turquoise (टर्किस)
जंग रंग (Jang rang)Rust (रस्ट)
गहरा लाल रंग (Gahra laal rang)Ruby (रूबी)
बैंगनी (Baigani)Purple (पर्पल)
जामुनी (Jamuni)Indigo (इंडिगो)
गहरा गुलाबी (Gahra gulabi)Magenta (मैजंटा)
मूंगा रंग (Munga rang)Coral (कॉरल)
छायादार हरा रंगTeal (टील)

इन्हें भी सीखें Learn More:-

रंगों के नाम Colour Name
हिंदी गिनती सींखें Hindi Number Counting
दिनों के नाम Hindi Days Name
हिंदी अक्षर Learn Hindi Letters
Daily Use English Words With Hindi Meaning
महीनों के नाम और ऋतुएं Hindi Months Name
पक्षियों के नाम Birds Name in Hindi
बस्तुओं की सूची Items List
फूलों के नाम Flowers Name
फलों के नाम Fruits Name
सब्ज़ियों के नाम Vegetables Name in Hindi & English
भारत के राज्य और राजधानी Indian States and Capitals

Leave a Comment